Wöchentliches Klettertraining

Unser regelmäβiges Klettertraining findet ganzjährlich dienstags oder mittwochs statt. In den wärmeren Monaten wird an den verschiedenen Kletterfelsen des oberen Göltzschtals oder im Steinicht trainiert, im Winter wird das Training in den Boulder- und Kletterhallen unserer Region absolviert. Wo und wann jeweils geklettert wird, erfahrt ihr stets Anfang der Woche auf unserer Pinnwand. Wir sprechen mit unserem Klettertraining alle an, die regelmäβig klettern wollen. Die Teilnahme an unserem Traning ist kostenfrei, bitte beachtet aber, dass eventuell Eintrittsgelder anfallen können. Bei regelmäßiger Teilnahme ist eine Mitgliedschaft in unserer Sektion angebracht.
Für Fragen, Anregungen, Anmeldungen und Terminabsprachen wendet ihr euch bitte an unseren Trainingsleiter Andreas Schumann unter der Telefonnummer 03765/20540 oder per E-Mail.

Auffrischungstraining Klettern Outdoor

Wann? Sa, 11.05.2019, 11 Uhr bis 16 Uhr
Wo? Steinicht, Treffpunkt Parkplatz Rentzschmühle
Teilnehmer: max. 10 Personen
Organisation: Matthias Hamann (Tel.: 0174/6697054, E-Mail)
Anmeldung bis 06.05.2019

Dieses Auffrischungstraining richtet sich an die Teilnehmer des Grundkurses Felsklettern und Wiedereinsteiger, die ihr Wissen vertiefen wollen. Bei unserem Auffrischungskurs wiederholen wir alle wichtigen Grundlagen für das Sichern und klettern im Toprope, unter anderem:
• Einbinden ins Kletterseil
• Selbstkontrolle und Partnercheck
• Sichern und klettern im Toprope
• Seilkommandos
Es besteht die Gelegenheit, das Gelernte gemeinsam zu üben und zu festigen. Die Kletterrouten werden so gewählt, dass sie für jeden leicht zu klettern sind.

Sicherungsupdate Halbautomaten

Wann? Sa, 15.09.2019, 11 bis 16 Uhr
Wo? wird bei der Anmeldung bekannt gegeben
Ausbilder: Matthias Hamann, Marcel Gröger
Teilnehmer: max. 10 Personen
Organisation: Matthias Hamann (Tel.: 0174/6697054, E-Mail)
Anmeldung bis 05.09.2019

Der DAV empfiehlt Halbautomaten zum Sichern beim Sportklettern am Fels und in der Halle. Unser Kurs richtet sich an alle Kletterer, die ihr Wissen über diese Art von Sicherungsgeräten auf den neuesten Stand bringen wollen oder mit dem Gedanken spielen, sich ein Gerät dieser Kategorie anzuschaffen.

Folgende Themen werden u.a. behandelt:

• Warum empfiehlt der Deutsche Alpenverein Halbautomaten zur Sicherung beim Sportklettern?
  • Vorstellung verschiedener Sicherungsgeräte und deren jeweiliger Funktionsweise
  • Praxisübungen mit den vorgestellten Geräten im Toprope und Vorstieg

Klettern im Elbsandstein

Wann? Do, 03.10. bis So, 06.10.2019 (3 Tage)
Wo? Sächsische Schweiz, nach Absprache
Übernachtung? Aktivhof Porschdorf oder SBB-Hütte Saupsdorf (Mehrbettzimmer)
Ausbilder: Georg Fischer, ggf, weitere Klettertraining
Teilnehmer: max. 10 Personen
Kursgebühren pro Tag: 10 € AV-Mitglieder (gültiger Mitgliedsausweis), 20 € Nichtmitglieder (bei Kursbeginn in bar zu entrichten)
Organisation: Georg Fischer (Tel.: 03741/382297, E-Mail)
Anmeldung bis 31.08.2019

Bei diesem Kurs steht das Kennenlernen des Kletterns im Elbsandsteingebirge sowie die ortsübliche Sicherungstechnik im sächsischen Sandsteinfels im Vordergrund. Daneben lernt ihr, wie man die Kletterfelsen und Routen mit den im Handel erhältlichen Kletterführern findet. Ebenso wird euch ein kleiner Einblick in die Entstehung der doch recht imposanten Felsenwelt gegeben. Für die Teilnahme an diesem Kurs solltet ihr bereits über grundlegende Klettererfahrung verfügen, Sandsteinerfahrung benötigt ihr dagegen nicht.

Grundkurs Klettern Indoor

Wann? Sa, 02.11.2019, 11 bis 16 Uhr
Wo? DAV-Kletteranlage der Sektion Selb
Ausbilder: Thomas Rahm
Teilnehmer: max. 10 Personen
Kursgebühren: 10 € AV-Mitglieder (gültiger Mitgliedsausweis), 20 € Nichtmitglieder (bei Kursbeginn bar zu entrichten), zzgl. Eintritt in die Kletterhalle
Organisation: Thomas Rahm (Tel.: 0176/24487611, E-Mail)
Anmeldung bis 27.10.2019

Der Kurs richtet sich an Anfänger und Wiedereinsteiger. Bei unserem Hallenkletterkurs lernt ihr alle wichtigen Grundlagen für das Sichern und Klettern im Toprope an künstlichen Kletteranlagen, unter anderem:
• notwendige Ausrüstung
• Einbinden ins Kletterseil
• Selbstkontrolle und Partnercheck
• Sichern und klettern im Toprope
• Seilkommandos

Schwerpunkt ist das Thema Sicherheit, die Kletterrouten werden so gewählt, dass sie für jeden leicht zu klettern sind.

Im Anschluss besteht die Möglichkeit, den Kletterschein Toprope (5 € AV-Mitglieder, 8 € Nichtmitglieder) abzulegen.

Nach Voranmeldung kann unseren zu den Kletterkursen auch der
DAV-Kletterschein Toprope